“Conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento de las vacunas en niños de 1 a menores de 5 años en el Centro De Salud Mirones Alto, Lima 2019” - Villafuerte Cosme, Juliana Nancy (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento de las vacunas en niños de 1 a menores de 5 años en el Centro De Salud Mirones Alto, Lima 2019. El material y método de estudio que se empleó para la elaboración de esta investigación fue el enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo de tipo de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 100 madres de familia de niños de 1 a menores de 5 años, que acudieron al área de inmunizaciones del Centro de Salud Mirones Alto, Lima 2019. Se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario constituido por 19 preguntas; además de una lista de verificación para validad el cumplimiento de la vacunación. Para el análisis respectivo se empleó la prueba estadística descriptivos frecuencias. Teniendo como resultados que las madres presentan un nivel de conocimiento medio con 51% y un nivel de conocimiento alto con 49%, en cuanto al cumplimiento de la vacunación el 59% no cumple, mientras que el 41% cumple según esquema de vacunación. Llegando a la conclusión que existe relación de la variable independiente conocimiento sobre la variable dependiente cumplimiento.