Fuerza muscular periférica y riesgo de apnea obstructiva del sueño en iglesia de Villa El Salvador, Lima 2025 - López Rojas, Concepción (2025)
La finalidad de esta investigación consistió en determinar la relación entre fuerza muscular periférica y riesgo de apnea obstructiva del sueño en los asistentes a una iglesia de Villa El Salvador, Lima 2025. Se trató de una investigación básica, cuyo enfoque fue cuantitativo y cuya investigación fue de tipo no experimental, correlacional y transversal. Se trabajó con una muestra de 80 asistentes a la iglesia obtenidos por muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados reflejan que el 55% de la muestra presenta un nivel medio de fuerza muscular periférica, el 45% muestra un nivel bajo de fuerza muscular periférica y ninguno, bajo los criterios de clasificación, obtuvo un alto nivel de fuerza muscular periférica. Respecto al riesgo de apnea obstructiva del sueño en la muestra, el 53.8% obtuvo un riesgo bajo, el 38.8% obtuvo un riesgo medio y el 7.5% un riesgo alto. El análisis inferencial reveló una correlación negativa moderada y estadísticamente significativa entre la fuerza muscular periférica general y el riesgo de apnea obstructiva del sueño (rs = -0.569; p = 0.000). Además, se halló una correlación significativa con las dimensiones baja (rs = 0.259; p = 0.020) y media (rs = -0.278; p = 0.020) de la fuerza muscular. Se concluye que a menor fuerza muscular periférica, mayor es el riesgo de desarrollar apnea obstructiva del sueño, por lo que la evaluación muscular puede considerarse una herramienta relevante en la prevención de esta condición. Estos hallazgos respaldan la inclusión de evaluaciones funcionales y programas de fortalecimiento muscular como parte de las estrategias comunitarias de salud.