EFECTIVIDAD DEL USO DE POLIHEXANIDA- BETAINA PARA DISMINUIR EL TIEMPO DE CICATRIZACIÓN Y CARGA BACTERIANA EN LA LIMPIEZA DE HERIDAS CRÓNICAS - Cordova Purizaca, Magaly Jakeline (2018)
Las revisiones sistemáticas observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación GRADE para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 11 artículos revisados ubicados en las bases de datos PubMed y Scielo, los mismos evidencian que, el uso de polihexanida-betaina es efectivo en la limpieza de heridas crónicas: reduce el tiempo de cicatrización, la carga bacteriana y el dolor. Conclusiones: Se evidencio en las investigaciones revisadas la efectividad de la polihexanida-betaina debido a que proporciona condiciones favorables en la limpieza de heridas crónicas: disminuye signos inflamatorios, carga bacteriana y el dolor acelerando el proceso de la cicatrización.