El principio laboral de primacía de la realidad en los contratos de Locación de Servicios. Expediente N° 5938-2018-0-1801-JR-LA-13 - Díaz Lobo, Yuly Azucena (2023)
Uno de los problemas en el Perú es la desnaturalización del contrato laboral pues de cada 10 contratos laborales 9 terminan desnaturalizándose sumándose a ello una muy fuerte informalidad. Esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia del principio de primacía de la realidad en los contratos de locación de servicios en el caso de la desnaturalización del contrato. La metodología fue de enfoque cualitativo de tipo exploratorio donde se describe y analiza tesis nacionales, internacionales, artículos y libros que facilitan el estudio del caso que permite profundizar la investigación, con el método hermenéutico. El resultado identificó en el caso de estudió en un expediente que sirvió para comparar teoría y posiciones de autores la desnaturalización del contrato en la primacía de la realidad. Como conclusión, se determinó que la influencia del principio de primacía de la realidad en los contratos de locación de servicios, en virtud de la desnaturalización cuando el trabajo ha sido proclamado en el contrato el plazo de vigencia es identificado, de lo contrario pueden acceder a presentar una indemnización y diferencia entre la experiencia la documentación.