Revisión crítica: El efecto de la suplementación con colecalciferol mejora la función vascular en pacientes adultos con enfermedad renal crónica. - Ríos Barbarán, Martín (2022)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud pública de relevancia mundial; dado que, está relacionado con el aumento del riesgo de la enfermedad cardiovascular a medida que avanza la insuficiencia renal, la deficiencia de vitamina D se asocia con la mortalidad en pacientes con ERC, que podría mitigar el riesgo de enfermedad cardiovascular en la ERC. La presente investigación secundaria titulada como: “Revisión crítica: El efecto de la suplementación con colecalciferol mejora la función vascular en pacientes adultos con enfermedad renal crónica”, tuvo como objetivo conocer el efecto de la suplementación con colecalciferol en la mejora de la función vascular en pacientes adultos con enfermedad renal crónica. La pregunta clínica fue: ¿El efecto de la suplementación con colecalciferol mejora la función vascular en pacientes adultos con Enfermedad Renal Crónica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED y COCHRANE encontrando 37 artículos, siendo seleccionados 11 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “A randomized trial of vitamin D supplementation on vascular function in CKD”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el uso de suplementos con colecalciferol mejora la función vascular mediante los indicadores de función endotelial y biomarcadores circulantes, siendo la suplementación con colecalciferol considerado como tratamiento nutricional para mejorar positivamente en pacientes adultos con enfermedad renal crónica; al mismo tiempo se propone seguir realizando estudios clínicos en el cual el número de participantes sea mayor y el periodo de intervención similar al ensayo clínico seleccionado.