Informe pericial grafotécnico en delito de falsificación de documentos, en el distrito judicial del Cusco, enero a diciembre del 2021 - Miranda Mesahuanca, Adrian (2024)
La falsificación de documentos es un problema creciente que afecta la confianza en el sistema legal y la seguridad pública. Los informes periciales grafotecnicos son cruciales para verificar la autenticidad de documentos en procesos judiciales y transacciones. Este estudio, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, involucró a representantes del Ministerio Público y peritos grafotecnicos de Cusco, utilizando entrevistas y el software Atlas Ti para el análisis. Los hallazgos indican que los peritajes grafotecnicos son efectivos y confiables, respaldados por garantías técnicas e imparcialidad, y son fundamentales en la resolución de casos de falsificación, siguiendo estándares internacionales. La grafotecnia ha demostrado ser un elemento clave en la atribución de responsabilidades en estos delitos, mejorando la administración de justicia en Cusco y reforzando la integridad del sistema judicial.