Frecuencia de capacidad funcional en adultos mayores de una casa hogar. Lima. 2024 - Chavez Bernuy, Edith Alejandra (2025)
En la actualidad el incremento de la población de adultos mayores ha aumentado por lo que es relevante evaluar la condición física y funcional en los AM determinar el nivel de autonomía para realizar actividades cotidianas que durante el tiempo se presenta la incidencia de dificultades física y dependencia que pueden hacer que la calidad de vida se valla deteriorando. Objetivos: Identificar la frecuencia de Capacidad Funcional en Adultos Mayores Metodología: Se utilizó como instrumento el índice Barthel para la Capacidad Funcional en Adultos Mayores conjuntamente con una ficha de recolección de datos. La población estuvo conformada por 70 Adultos Mayores El método de estudio de enfoque cuantitativo, deductivo, diseño no experimental, tipo aplicada, observacional y corte transversal. El análisis de los datos se realizó con el SPSS 0.27 Resultados: En función de las características sociodemográficas predomino el género 57.1% masculino se observó un porcentaje 38,6 % 71 a 80 años ,38,6% 81 a 90 años. Se obtuvo que la capacidad funcional presento el 42,9 % leve, 42,9 % moderado, 12,9 % grave y 1,4 % independiente. Conclusiones: Se obtuvo que la capacidad funcional presento leve y moderado en los adultos mayores.