EFECTIVIDAD DE LAS CAPACITACIONES PARA MEJORAR LA SEGURIDAD Y SALUD DE LOS TRABAJADORES - Borja Infantes, Tania Betsy (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de las capacitaciones para mejorar la seguridad y salud de los trabajadores. Materiales y métodos: Revisión sistemática, de 10 artículos extraídos de la base de datos: Epistemonikos, Pubmed, NCBI y Cochrane. 80% revisiones sistemáticas, 10% ensayo controlado aleatorio y 10% estudio de cohorte; proceden 60% EE.UU., 20% Canadá, 10% Italia y 10% Europa. Se efectuó el sistema GRADE, calidad de evidencia 90% alta y 10% moderada, fuerza de la evidencia 90% fuerte y 10% débil. Resultados: La mayoría de los artículos evidenció la efectividad de las capacitaciones para mejorar la seguridad y salud de los trabajadores y el resto señaló que se requieren mayores investigaciones que determinen el mecanismo de acción de las intervenciones de seguridad y salud, y se evalué simultáneamente el bienestar de los trabajadores y la aplicabilidad de la seguridad y salud en el trabajo. Conclusiones: Las capacitaciones favorecen la adquisición de mayores conocimientos y el compromiso de adoptar prácticas seguras en la ejecución de las tareas. En síntesis, adiestra para evitar o actuar ante incidentes peligrosos y accidentes de trabajo; por consiguiente, garantiza la autogestión de la seguridad y salud de los trabajadores en su centro de labor.