Cultura de seguridad del paciente y prácticas seguras del personal de enfermería en centro quirúrgico de un hospital de Lima, 2025 - Hinostroza Aranda, Karen Carol (2025)
Introducción: La cultura de seguridad del paciente quirúrgico integra valores, actitudes y prácticas destinadas a minimizar riesgos durante las intervenciones, destacando la importancia del compromiso colectivo. El cumplimiento riguroso de protocolos en el quirófano se convierte en la clave para prevenir eventos adversos y proteger la integridad del paciente. Objetivo: “Determinar cómo la cultura de seguridad del paciente se relaciona con las prácticas seguras del personal de enfermería en centro quirúrgico de un Hospital de Lima, 2025”. Métodos: es un estudio aplicado, de enfoque cuantitativo, con diseño correlacional y transversal. La muestra censal incluye a 100 profesionales de enfermería, entre licenciados y técnicos, que trabajan en el área quirúrgica de un hospital en Lima. Se empleará una encuesta con dos cuestionarios tipo Likert: uno adaptado por Tasayco para la primera variable y otro desarrollado por Justo para la segunda, ambos cuentan con validez y confiabilidad para medir las variables del estudio. La información será analizada utilizando el software SPSS -25 y las hipótesis serán analizadas mediante el coeficiente de correlación de Spearman.