Fuerza muscular periférica y pulsoximetría en pacientes adultos del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, 2022 - Carbajal Alarcón, Kathia (2023)
Existe un problema frecuente durante la estancia hospitalaria, como es el caso del deterioro físico y la debilidad muscular que atraviesa el paciente a la espera de una intervención quirúrgica o recuperación por patologías de diferente condición que conllevan a la disminución de la masa muscular y complicaciones respiratorias que más adelante pueden manifestarse en las actividades de la vida diaria (AVD) como disnea, fatiga y trastornos musculoesqueléticos; los cuales aumentan la tasa de morbilidad de un promedio de “1710 millones de personas en todo el mundo”. Así mismo el presente trabajo de investigación busca conocer y demostrar la relación entre ambas variables la fuerza muscular periférica y la pulsioximetría en los pacientes adultos del “Hospital Regional Honorio Delgado Espinosa”, para así crear programas de intervención como especialista cardiorespiratorio en una fase hospitalaria, buscando evitar futuras complicaciones y favorecer la calidad de vida del paciente, y dejando nuevos aportes a la comunidad científica, considerando la participación de los pacientes que padecen de múltiples enfermedades, exceptuando pacientes psiquiátricos, y además que accedan a participar en el estudio. Para la recolección se utilizará una ficha que será de creación propia y permitirá registrar y cuantificar los datos como la edad, sexo, diagnóstico.