EFICACIA DE LA NEFRECTOMÍA LAPAROSCOPICA VERSUS ABIERTA PARA LA DISMINUCIÓN DE LAS COMPLICACIONES Y ESTANCIA HOSPITALARIA DE DONANTES VIVOS ADULTOS. - Pecho Zegarra, Leonor Dolores (2017)
Objetivo: Evaluar si la nefrectomía laparoscópica es más eficaz que la nefrectomía abierta para la disminución de las complicaciones y estancia hospitalaria de donantes vivos adultos. Material y Métodos: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos hallados en las siguientes bases de datos: Pubmed, Clinical Key, Springer Link, OvidInsights beta, Wiley One Library. Nos permitieron encontrar 10 evidencias científicas. Dentro de las 10 evidencias el tipo de investigación pertenece el 60% (6/10) experimental, el 30% (3/10) revisión sistemática y un 10% (1/10) metaanalisis. Resultados: El 100% (n = 10/10) de las evidencias encontradas, (15,16,17,18,19, 20, 21, 22, 23, 24, 25) señalan que la nefrectomía laparoscópica es más eficaz para la disminución de las complicaciones y estancia hospitalaria de donantes vivos adultos. Conclusión: La nefrectomía laparoscópica es más eficaz que la nefrectomía abierta, para la disminución de las complicaciones y estancia hospitalaria de donantes vivos adultos.