EFECTIVIDAD DE LA ESTABILIZACIÓN TEMPRANA DE FRACTURAS COMPARADO CON LA ESTABILIZACIÓN TARDÍA DE LOS PACIENTES POLITRAUMATIZADOS EN EMERGENCIA - Yaipen Sernaque, Natalia (2018)
OBJETIVO: ANALIZAR LA EVIDENCIA ACERCA DE LA EFECTIVIDAD DE LA ESTABILIZACIÓN TEMPRANA DE FRACTURAS COMPARADO CON LA ESTABILIZACIÓN TARDÍA, DISMINUCIÓN DE COSTOS Y DÍAS HOSPITALARIOS EN LA PREVENCIÓN DE COMPLICACIONES, DE LOS PACIENTES POLITRAUMATIZADOS EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA. MATERIALES Y MÉTODOS: SE INCLUYERON 10 ARTÍCULOS CIENTÍFICOS CONSTITUIDA POR REVISIÓN SISTEMÁTICA Y COHORTE QUE SINTETIZA LOS RESULTADOS DE MÚLTIPLES INVESTIGACIONES PRIMARIAS. PUBLICADOS EN LAS BASES DE DATOS CIENTÍFICOS QUE RESPONDEN A ARTÍCULOS PUBLICADOS EN IDIOMA ESPAÑOL, PORTUGUÉS E INGLÉS,CON UNA ANTIGÜEDAD NO MAYOR DE SIETE AÑOS, Y LOS ARTÍCULOS SELECCIONADOS SE SOMETIERON A UNA LECTURA CRÍTICA, UTILIZANDO EL SISTEMA GRADE PARA ASIGNAR LA FUERZA DE RECOMENDACIÓN.RESULTADOS: MUESTRA QUE DEL TOTAL DE 10 ARTÍCULOS REVISADOS, EL 100% (N=10/10) DE ESTOS, MUESTRA QUE LA ESTABILIZACIÓN TEMPRANA DE FRACTURAS COMPARADO CON LA ESTABILIZACIÓN TARDÍA EN PACIENTES POLITRAUMATIZADOS ES EFECTIVA YA QUE SE PREVIENEN COMPLICACIONES, HAY DISMINUCIÓN DE COSTOS Y MENOS DÍAS HOSPITALARIOS. CONCLUSIONES: 10 DE LOS 10 ARTÍCULOS EVIDENCIÓ EN LAS INVESTIGACIONES REVISADAS QUE LA ESTABILIZACIÓN TEMPRANA DE FRACTURAS COMPARADA CON LA ESTABILIZACIÓN TARDÍA ES EFECTIVA, PREVINIENDO LAS COMPLICACIONES, DISMINUYENDO COSTOS Y MENOS DÍAS HOSPITALARIOS.