Fragilidad y riesgo de caídas de adultos mayores en centros de atencion de terapia fisica en el distrito de Surquillo, 2023 - Casimiro Guerra, Giorgia (2023)
Introducción: La interacción del adulto mayor con el entorno puede verse afectada por los diferentes cambios que conlleva el progreso del envejecimiento, limitándose en el desempeño de sus actividades básicas de la vida cotidiana e instrumentales. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la fragilidad y el riesgo de caídas de adultos mayores en los centros de atención de terapia física en el distrito de Surquillo, 2023. Materiales y métodos: Participaron 85 adultos mayores que asistieron los centros de atención de terapia física en el distrito de Surquillo y fueron evaluados con la Escala de Downton y Escala de Frail. El método es el hipotético deductivo, enfoque cuantitativo y tipo descriptivo-correlacional. Resultados: Los resultados encontrados nos dicen que, Existe una relación directa y significativa entre las variables Fragilidad y Riesgo de caídas de los adultos mayores de los centros de atención de terapia física en el distrito de Surquillo, 2023. Este hallazgo se obtuvo a través de la prueba de correlación Tau de Kendall (por tratarse de variables en escala ordinal), con un valor de p <0,05 y un τ = ,589. Conclusión: Se puede concluir que, existe una relación directa y significativa entre el riesgo de caídas y la dimensión fatigabilidad de los adultos mayores en los centros de atención de terapia física en el distrito de Surquillo, 2023.