EFECTIVIDAD DE LA VACUNA ANTINEUMOCOCICA EN LA REDUCCIÓN DE LA OTITIS MEDIA EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS - Ordoñez Anaya, Gloria Milagros (2018)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de la vacuna antineumocócica en la reducción de la otitis media en niños menores de 5 años. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectiva, que analiza y resume los resultados de diversas investigaciones. Es una parte muy importante de la enfermería basada en la evidencia por su minuciosa metodología, mediante la búsqueda de los estudios trascendentales que permiten responder interrogantes específicas sobre la práctica clínica. Se realizó la búsqueda priorizando los artículos con texto completo, los cuales se sujetaron a la lectura crítica, utilizando el sistema GRADE para determinar la fuerza de recomendación. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 80% (08) corresponden a Estados Unidos, y 20% (02) corresponde a estudios realizados en Inglaterra y Australia. Del total de artículos revisados, el 20% (2) corresponden a revisiones sistemáticas, 20% (2) son ensayos clínicos controlados (ECA), 50% (5) fueron estudios de cohorte y 10% (2) casos y controles. Resultados: El 100% de los artículos revisados (n=10/10) evidenciaron la efectividad de la vacuna antineumocócica en la reducción de otitis media. Conclusiones: La implementación de la vacuna antineumocócica ha sido progresiva en las diferentes regiones y los estudios realizados son de variadas metodologías, lo cual no permite llegar a una conclusión general, no obstante, en todos los estudios se ha demostrado la efectividad de la vacuna antineumocócica en la reducción de la otitis media.