Efecto del confinamiento por Covid-19 sobre los estilos de vida vinculados a la nutrición: revisión sistemática - Farfan Aurora, Valeria (2022)
Objetivo: Determinar cuál es el efecto del confinamiento relacionado al covid-19 sobre los estilos de vida. Métodos y materiales: Revisión sistemática, basadas en la declaración PRISMA. Se realizaron búsquedas en las bases de datos: SCOPUS, PUBMED, WEB OF SCIENCE, EMBASE, OVIDMEDLINE. Se identificaron 452 artículos que respondieron a la pregunta principal de investigación. De ello, se descartaron 110 estudios duplicados, se tuvo como población final 10 artículos que cumplieron con los criterios de admisión para la investigación. La estrategia de búsqueda fue covid-19, covid-19 Virus Disease, covid-19 Virus Infection, 2019-ncov Infection / Coronavirus Disease-19 / 2019 Novel Coronavirus Disease / Coronavirus Disease 2019 / SARS Coronavirus 2 Infection / SARS-cov-2 Infection / SARS cov2 Infection / SARS-cov-2 Infections / COVID-19 Pandemic Resultados: Se reporto un aumento del peso corporal, sedentarismo, consumo se bocadillos y refrigerios (carbohidratos), estrés, depresión y ansiedad, y una disminución de la actividad física, sueño, calidad de vida y salud mental, todo esto durante el confinamiento relacionado al covid-19. Conclusiones: El efecto del confinamiento por covid-19 sobre los estilos de vida los 10 estudios evaluados en esta revisión sistemática demostraron un efecto negativo.