LA EFECTIVIDAD DEL EJERCICIO PARA EL TRATAMIENTO DE LA DEPRESIÓN EN LOS PACIENTES ADULTOS MAYORES. - Julcarima De la Cruz, Rosario Bertha (2018)
Revisión sistemática observacional y retrospectiva de artículos de investigación internacionales que han sido obtenidos mediante la búsqueda en base de datos que se indican: PubMed, Epistemonikos, Sciencedirect, Scielo, Wiley Online Library, y Elsevier. Los artículos han sido seleccionados por haber sido sometidas a una lectura crítica, utilizando la evaluación GRADE para identificar su grado de evidencia. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 40% (n= 4/10) son metaanálisis, 40% (n= 4/10) son revisión sistemática y el 10 % (n= 1/10) son estudios de ensayos aleatorizado controlado y cohorte respectivamente. De acuerdo a los resultados alcanzados de la revisión sistemática efectuada en el presente estudio, la procedencia de los artículos por país es: Inglaterra (30%), EEUU (20%), Colombia (10%), Taiwán (10%),Brasil (10%), Japón (10%) y España (10%).Resultados: Asimismo de las evidencias encontradas, el 100% (n=10/10) (22,23,24,25,26,27,28,29,30,31) señalan que el ejercicio es efectivo para el tratamiento de la depresión en los pacientes adulto mayor Conclusión: 10 de 10 (10/10) artículos estudiados concluyen que el ejercicio es efectivo para el tratamiento de la depresión en los pacientes adultos mayores.