Autocuidado y calidad de vida del paciente hemodializado de una unidad de nefrología de Lima, 2024 - Cabrera Huamán, Ana Sheena (2024)
Objetivo: Determinar como el autocuidado se relaciona con la calidad de vida del paciente hemodializado de una unidad de nefrología. Materiales y métodos: una investigación cuantitativa de nivel correlacional y no experimental, enmarcada en el método hipotético deductivo de tipo aplicada. La población estará constituida por 90 pacientes que conforman todos los turnos que se atienden en la unidad de hemodiálisis; se estudiará toda la población, por lo tanto, será una muestra censal para la investigación de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica a utilizar será la encuesta, se aplicará 2 instrumentos validados en estudios peruanos; para recolectar la información que dará respuesta a las hipótesis planteadas se harán mediciones cuantitativas y análisis estadísticos para determinar las predicciones o el comportamiento, de los fenómenos o problemas planteados, a través de la estadística descriptiva e inferencial, y se comprobaran las hipótesis con la prueba RHO de Spermam, Durante toda la investigación se mantendrá una conducta de investigación apegada a los principios éticos.