Nivel de conocimiento y cumplimiento de los cuidados de enfermería en los pacientes politraumatizados en una Clínica De Lima, 2021. - Segovia Ruiz, Jessica Alexandra (2022)
El aumento de los casos de politraumatismos es alarmante a nivel mundial y el Perú no es ajeno a este problema, para el año 2009, en los países de la Comunidad Andina se reportaron una cifra de casi 12 mil muertos y 116 mil heridos, siendo una de las mayores causas de politraumatismo: los accidentes de tránsito. El politraumatismo se considera una de las más grandes causas de muertes, ocupando el tercer lugar a nivel mundial, ante este problema, el profesional de enfermería, así como, todo el personal de salud tienen el gran reto de encontrarse preparados, tanto en conocimientos como en un manejo adecuado del paciente desde el primer contacto que se tiene en el servicio de emergencia, ya que ello permitirá una evaluación oportuna y en el menor tiempo posible para que pueda lograrse una mayor supervivencia de los pacientes. Objetivo: Determinar como el conocimiento se relaciona con el nivel de cumplimiento de los cuidados de enfermería en los pacientes poli traumatizados en una Clínica de Lima. Métodos: el estudio será observacional, descriptivo, relacional transversal. La población y muestra es intencional estará formado por 20 profesionales de enfermería asistencial de la clínica de Lima que cumplan con los criterios de inclusión utilizando la encuesta del nivel de conocimiento y la guía de observación sobre los cuidados de enfermería.