Los derechos humanos en la desconexión digital como garantía del derecho al trabajo en el Perú 2023 .EXP. D-15123 - Palma Gordillo, Gerardo Javier (2024)
El presente trabajo de investigación analiza los derechos humanos en la desconexión digital como medida para salvaguardar las dignidad y un descanso adecuado del derecho al trabajo en el Perú, 2023. Se trata de un estudio realizado mediante un enfoque cualitativo, aplicando el método inductivo, asimismo, el diseño del estudio del caso se realizó con la técnica de recolección de datos, por medio del análisis documental del expediente D-15123 de origen en el país de Colombia , el cual recae en la Sala Plena de la Corte Constitucional , cabe señalar que la demandada es contra la Ley de Desconexión Laboral (Ley N.° 2192 art. 6, literal a), 2022), que excluye a aquellos trabajadores y servidores mencionados en el literal a).De los resultados se advierte que el mencionado derecho a la desconexión digital busca proteger derechos humanos del trabajador. Finalmente, se concluye que la afectación al derecho al tiempo descanso que incluye otros derechos humanos, ocasionan la extensión de la conexión una vez culminado el horario laboral son manifestaciones que urge estudiar la incorporación de una adecuada garantía del derecho a la desconexión digital en el trabajo.