Perfil hormonal e índice de masa corporal en mujeres perimenopaúsicas con acné vulgar. Centro Médico Dozone medicina biológica. Lima, 2020. - Ormachea Flores, Carmen Cecilia (2022)
El acné es una enfermedad frecuente en mujeres adultas. La prevalencia de acné en mujeres adultas oscila entre el periodo por el cual se desarrolla el acné, donde predomina el acné facial clínico que afecta con mayor frecuencia a las mujeres adultas en comparación con los hombres, así como los lugares de ubicación que en muchos casos afecta la parte estética de las pacientes ,un porcentaje alto de este grupo de mujeres mencionan desde la adolescencia sufrir de este trastorno , y cabe recalcar que los cambios endocrinos propios de la etapa de transición menopáusica están asociados a la ganancia de peso, con el consecuente incremento del Índice de Masa Corporal, así como a una serie de cambios emocionales y psicológicos de las personas, también se han realizado estudios que demuestran el incremento de enfermedades dermatológicas como el acné vulgar, que alcanzan un pico importante en la incidencia durante el periodo que abarca los 40 a 54 años de edad y que a su vez, se asocian a procesos de difícil manejo y evolución complicada generando secuelas que causan cuadros de ansiedad, depresión y otros trastornos.