Impacto de la movilización articular y ejercicios terapéuticos en adultos con trastornos temporomandibulares en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú-2021. - Norabuena Robles, Miguel Angel (2022)
Los trastrornos temporomandibulares (TTM) son un grupo de patologías que comprometen a los músculos masticatorios y/o la articulación temporomandibular (ATM), ocasionando limitación y desviación en la apertura bucal, con presencia de dolor en los músculos masticatorios, ATM o alrededor de ella; afectando el estado emocional y social, disminuyendo la calidad de vida en las personas y aumentando la discapacidad. Los TTM son considerados la tercera enfermedad más común en odontología, la prevalencia es variable debido a la falta de estandarización en los criterios de estudio, pero se podría estimar que el 40% a 50% de la población va a tener algún síntoma o signo de TTM, siendo más común entre los 20 y 40 años de edad y con una relación de 3:1 respecto a las mujeres y los varones.