Eficacia de los insumos utilizados en la limpieza intestinal previa a procedimientos - Ascanio Astete, Natalia Ibonet (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias encontradas de los estudios realizados acerca de la eficacia de los insumos utilizados en la limpieza intestinal previa a procedimientos colorrectales para evitar alteraciones electrolíticas en pacientes pediátricos. Material y Métodos: Es una revisión sistemática de 13 artículos científicos hallados en la base de datos: Pubmed, Scielo, Epistemonikos, Cochrane y EBSCO, fueron seleccionados mediante el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado y calidad evidencia. De los artículos científicos revisados sistemáticamente el 100% son de alta calidad. Por el tipo de diseño: 40% (4 de 13) son Meta análisis, 30% (4 de 13) son Ensayos Controlados Aleatorios, 20% (3 de 13) son Ensayos Clínicos y 10% (2 de 13) son Revisiones Sistemáticas. Resultados: 8 de 13 señalan que los insumos en la limpieza intestinal previa a procedimientos colorrectales son eficaces en pacientes pediátricos porque no se evidencian alteraciones electrolíticas. 5 de 13 señalan que existe alteración electrolítica después de una limpieza intestinal previa a procedimientos colorrectales. Conclusiones: Los insumos en la limpieza intestinal previa a procedimientos colorrectales son eficaces en pacientes pediátricos por que no se evidencia alteración electrolítica. Se debe tener en cuenta algunos factores como la patología, peso, dosis del paciente pediátrico para una adecuada limpieza intestinal.