Efecto de la psicomotricidad en el riesgo de caídas en adultos mayores de una casa de reposo, lima, 2021 - Santana Urbina, Grecia Pamela (2021)
El envejecimiento genera cambios en las propiedades de diversos sistemas, siendo estos más marcados en los adultos mayores institucionalizados, ya que enfrentan un entorno diferente, con pobre presencia familiar y mayor inactividad física, repercutiendo en las funciones motrices y predisponiéndolos a sufrir caídas y que estas sean más frecuentes. La Psicomotricidad es una forma de trabajo integral y multicomponente, que incidirá en el movimiento y en su variación, ayudando a combatir problemas originados de la retrogénesis psicomotriz, guiando al adulto mayor hacia la superación de sus dificultades, para así lograr disminuir el riesgo de caídas. Se realizará un estudio pre-experimental, con el objetivo de determinar el efecto de la Psicomotricidad en el riesgo de caídas en adultos mayores. Se aplicará el Test de Tinetti para la evaluación de riesgo de caídas. Luego se realizará un programa psicomotor durante 3 meses, 2 veces por semana, con una duración de 60 minutos por sesión. Cada sesión constará de 3 fases: Calentamiento, Núcleo de la intervención y Retorno a la calma. Concluido el programa se procederá a realizar el post-test para evaluar nuevamente el riesgo de caídas.