Síndrome burnout y satisfacción laboral en el profesional de enfermería que labora en la unidad de cuidados intensivos de un hospital nacional del MINSA, Lima 2024 - Carrillo Enriquez, Brighite Nancy (2024)
En el entorno contemporáneo sanitario, los enfermeros profesionales enfrentan desafíos de manera constante que impactan tanto su bienestar emocional, como su desempeño laboral, y poder conocer los factores que influyen de manera directa en ello es fundamental para tener una visión integral de la salud y condiciones laborales del personal. De acuerdo a esto, en la presente investigación se plantea como Objetivo “Determinar la relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en el profesional de enfermería que labora en la unidad de cuidados intensivos”. Se empleará la metodología cuantitativa, correlacional y no experimental, y el método hipotético - deductivo. La población estará conformada por 52 licenciados. Se empleará la técnica de encuesta para obtener los datos de ambas variables. Los instrumentos para que se emplearán será el Inventario de Burnout de Maslach (MBI), usado por Cahuin y Vilcas en Perú en el año 2021. Este cuenta con una validación por el juicio de nueve expertos, con un coeficiente de Aiken de 0.99 y la confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach = 0.9023. El Cuestionario de Satisfacción Laboral para la segunda, empleado por Rosales en el 2023, cuenta con una validez por juicio de expertos y una confiabilidad de 0.842. Se procesarán los datos obtenidos en el programa estadístico SPSS y se presentarán en forma de tablas los resultados. La correlación entre las variables se analizará mediante la prueba de Spearman.