Conocimiento sobre alimentación saludable y estado nutricional del paciente sometido a hemodiálisis en el hospital Cayetano Heredia, Lima – 2021

Descripción del Articulo

La enfermedad renal crónica es una de las patologías no transmisibles en mayor aumento en el mundo y ya es considerado un problema de salud pública por las complicaciones e impactos que esta ocasiona y que está íntimamente ligado a una mala alimentación y nutrición producto de una serie de factores...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Solis Roman, Iris Rocio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5430
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/5430
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación saludable
Insuficiencia Renal Crónica
Hemodiálisis
Enfermería en nefrología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UWIE_340431c6760c0a3be571d8e128966551
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5430
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Conocimiento sobre alimentación saludable y estado nutricional del paciente sometido a hemodiálisis en el hospital Cayetano Heredia, Lima – 2021
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Knowledge about healthy eating and nutritional status of the patient undergoing hemodialysis at the Cayetano Heredia hospital, Lima - 2021
title Conocimiento sobre alimentación saludable y estado nutricional del paciente sometido a hemodiálisis en el hospital Cayetano Heredia, Lima – 2021
spellingShingle Conocimiento sobre alimentación saludable y estado nutricional del paciente sometido a hemodiálisis en el hospital Cayetano Heredia, Lima – 2021
Solis Roman, Iris Rocio
Alimentación saludable
Insuficiencia Renal Crónica
Hemodiálisis
Enfermería en nefrología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Conocimiento sobre alimentación saludable y estado nutricional del paciente sometido a hemodiálisis en el hospital Cayetano Heredia, Lima – 2021
title_full Conocimiento sobre alimentación saludable y estado nutricional del paciente sometido a hemodiálisis en el hospital Cayetano Heredia, Lima – 2021
title_fullStr Conocimiento sobre alimentación saludable y estado nutricional del paciente sometido a hemodiálisis en el hospital Cayetano Heredia, Lima – 2021
title_full_unstemmed Conocimiento sobre alimentación saludable y estado nutricional del paciente sometido a hemodiálisis en el hospital Cayetano Heredia, Lima – 2021
title_sort Conocimiento sobre alimentación saludable y estado nutricional del paciente sometido a hemodiálisis en el hospital Cayetano Heredia, Lima – 2021
author Solis Roman, Iris Rocio
author_facet Solis Roman, Iris Rocio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cardenas de Fernández, Maria Hilda
dc.contributor.author.fl_str_mv Solis Roman, Iris Rocio
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentación saludable
Insuficiencia Renal Crónica
Hemodiálisis
Enfermería en nefrología
topic Alimentación saludable
Insuficiencia Renal Crónica
Hemodiálisis
Enfermería en nefrología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La enfermedad renal crónica es una de las patologías no transmisibles en mayor aumento en el mundo y ya es considerado un problema de salud pública por las complicaciones e impactos que esta ocasiona y que está íntimamente ligado a una mala alimentación y nutrición producto de una serie de factores en los cuales se señala la falta de conocimiento. Objetivo: Establecer la relación entre el conocimiento sobre alimentación saludable y el estado nutricional de los pacientes sometidos a hemodiálisis en el hospital Cayetano Heredia, Lima – 2021. Métodos: la investigación es cuantitativa, no experimental, descriptiva, correlacional y de corte transeccional. Se tomará una muestra no probabilística por conveniencia o de forma intencional de 80 pacientes que vienen recibiendo tratamiento de hemodiálisis, 3 veces por semana de 3 a 4 horas al día en el área de Hemodiálisis del Hospital Cayetano Heredia. Mediante la encuesta se aplicará un instrumento validado y confiable para determinar el nivel de conocimiento y a través del análisis documental de las historias clínicas se tomarán los diferentes parámetros clínicos del estado nutricional del paciente. Los datos recogidos serán analizados usando las pruebas paramétricas y no paramétricas de correlación como el coeficiente de Pearson, Tau B de Kendall y Spearman para analizar las relaciones en cada una de las dimensiones del estado nutricional.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-31T13:38:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-31T13:38:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/5430
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/5430
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/482dc5d8-fb95-436b-bb63-c9b38b8512dd/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/4f3fe94d-4bf4-42a5-88cf-1e57b240055a/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/4554d5f6-f747-4dd1-8399-5a53bf963f57/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/cd9a42e2-7b45-4c82-baae-4759e0401fc9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d68a04e1692c7db1e8e645936d7ee79c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
17ce14c6c52dab8a7d6530b9778e9c24
92f2f56cbeccd711392a184a474a7095
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839001323812421632
spelling Cardenas de Fernández, Maria HildaSolis Roman, Iris Rocio2022-01-31T13:38:09Z2022-01-31T13:38:09Z2021-10-17https://hdl.handle.net/20.500.13053/5430La enfermedad renal crónica es una de las patologías no transmisibles en mayor aumento en el mundo y ya es considerado un problema de salud pública por las complicaciones e impactos que esta ocasiona y que está íntimamente ligado a una mala alimentación y nutrición producto de una serie de factores en los cuales se señala la falta de conocimiento. Objetivo: Establecer la relación entre el conocimiento sobre alimentación saludable y el estado nutricional de los pacientes sometidos a hemodiálisis en el hospital Cayetano Heredia, Lima – 2021. Métodos: la investigación es cuantitativa, no experimental, descriptiva, correlacional y de corte transeccional. Se tomará una muestra no probabilística por conveniencia o de forma intencional de 80 pacientes que vienen recibiendo tratamiento de hemodiálisis, 3 veces por semana de 3 a 4 horas al día en el área de Hemodiálisis del Hospital Cayetano Heredia. Mediante la encuesta se aplicará un instrumento validado y confiable para determinar el nivel de conocimiento y a través del análisis documental de las historias clínicas se tomarán los diferentes parámetros clínicos del estado nutricional del paciente. Los datos recogidos serán analizados usando las pruebas paramétricas y no paramétricas de correlación como el coeficiente de Pearson, Tau B de Kendall y Spearman para analizar las relaciones en cada una de las dimensiones del estado nutricional.Trabajo Académicoapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERAlimentación saludableInsuficiencia Renal CrónicaHemodiálisisEnfermería en nefrologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimiento sobre alimentación saludable y estado nutricional del paciente sometido a hemodiálisis en el hospital Cayetano Heredia, Lima – 2021Knowledge about healthy eating and nutritional status of the patient undergoing hemodialysis at the Cayetano Heredia hospital, Lima - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadTítulo de Segunda Especialidad en Enfermería en NefrologíaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería en Nefrología42453963https://orcid.org/0000-0002-7160-7585114238186https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico913589http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadCardenas de Fernández, Maria HildaGonzales Saldaña, Susan HaydeeUturunco Vera, Milagros LizbethPublicationORIGINALT061_42453963_S.pdfT061_42453963_S.pdfapplication/pdf982797https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/482dc5d8-fb95-436b-bb63-c9b38b8512dd/downloadd68a04e1692c7db1e8e645936d7ee79cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/4f3fe94d-4bf4-42a5-88cf-1e57b240055a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_42453963_S.pdf.txtT061_42453963_S.pdf.txtExtracted texttext/plain89327https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/4554d5f6-f747-4dd1-8399-5a53bf963f57/download17ce14c6c52dab8a7d6530b9778e9c24MD53THUMBNAILT061_42453963_S.pdf.jpgT061_42453963_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7817https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/cd9a42e2-7b45-4c82-baae-4759e0401fc9/download92f2f56cbeccd711392a184a474a7095MD5420.500.13053/5430oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/54302025-07-21 13:11:31.342http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).