Calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción de los pacientes con terapia de hemodiálisis en un hospital de Lima – 2024 - Ramos Huamayalli, Luz Janet (2025)
Los profesionales de enfermería se encargan de la atención integral basada en el cuidado humanizado para poder mejorar la calidad de vida y satisfacción de los pacientes que reciben terapia con hemodiálisis. Objetivo: Determinar la correlación que existe entre la calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción de los pacientes en tratamiento de hemodiálisis en un nosocomio de Lima – 2024. Metodología: se aplicó enfoque cuantitativo y aplicado, diseño observacional y transeccional. Se obtuvo una muestra censal conformada por 80 usuarios que llevan terapia de hemodiálisis. Se utilizará la encuesta y cuestionarios: para la variable Calidad del cuidado de enfermería del autor Barrera Salazar Kelin Luis (2015) y para la variable Satisfacción del paciente de las autoras Kleeberg y Méndez (2021); serán completados previa firma en el formato de consentimiento informado. Resultados: estos se recolectarán y codificarán a través del Microsoft Excel, se procesará una base de datos como el software estadístico SPSS versión 27. Igualmente, para establecer la relación entre las variables se empleará el coeficiente Rho de Spearman. Además, se elaborarán datos estadísticos en gráficos de frecuencia y tablas que servirán para visibilizar la relación entre variables.