Conocimiento de las medidas de bioseguridad y la practica del profesional de enfermería - Ventocilla Rojas, Elizabeth Gumercinda (2023)
El presente trabajo comprende como objetivo “Determinar la relación entre el conocimiento de las medidas de bioseguridad y la práctica del profesional de enfermería de Central de Esterilización de un hospital público de Lima 2023”. Metodología: será una investigación aplicada de método hipotético – deductivo, enfoque cuantitativo de diseño No experimental, sin intervención, Corte: Transversal prospectivo, Descriptivo correlacional. La población estará constituida por 80 profesionales de enfermería; la recolección de datos se efectuará a través de dos instrumentos: un cuestionario para medir el conocimiento de las medidas de bioseguridad considerándose las dimensiones: Barreras protectoras, el procesamiento de equipos y materiales, eliminación de material contaminados y exposición ocupacional; una guía de observación aplicada a través de la observación para medir la variable práctica del profesional de enfermería, cuyas dimensiones a observar será el lavado de manos, uso de barreras, manejo de residuos contaminados. Los resultados se analizarán mediante el manejo de un software estadístico SPPSS y en cuanto a la comprobación de la hipótesis se empleó la prueba no paramétrica. los estadísticos de prueba serán la prueba Rho de Spearman porque vamos a evaluar dos variables.