Funcionalidad familiar y adherencia a la terapia de hemodiálisis en pacientes del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano, Huánuco 2023 - Huamán Gómez, Lizbeth (2023)
El objetivo del trabajo académico es Determinar la relación que se establece entre la funcionalidad familiar y la adherencia a la terapia de hemodiálisis en pacientes del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco 2022. De un grupo de 98 pacientes con tratamiento de hemodiálisis. El estudio será de enfoque cuantitativo, porque las variables serán medidas; así mismo será de tipo aplicada porque estará orientada a resolver problemas prácticos con un margen limitado de generalización, permitiendo una adecuada identificación del problema de estudio y de diseño será no experimental, descriptivo – correlacional y de corte transversal: ya que no se intervendrán ni se manipulan las variables y se realizaran en un determinado tiempo. Con respecto a la técnica se empleara la encuesta y el instrumento es el Test de funcionalidad familiar FF – SIL, cuyo resultado será medido como familia disfuncional, familia moderadamente funcional y familia funcional, el Cuestionario de evaluación de adherencia al tratamiento de hemodiálisis, basado en las dimensiones de la OMS (Adaptado del SMAN V. 0.0), el cual será medido como escala tipo Likert de nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre; se tendrá en cuenta los principios éticos, en el desarrollo de la investigación.