Prevalencia de la automedicación con Ivermectina en tiempos de pandemia por Covid-19 en usuarios de la botica Mifarmac en el distrito de San Juan de Lurigancho-Lima Metropolitana, primer semestre 2021. - Quillca Sanchez, Raquel (2021)
La automedicación durante la pandemia por COVID-19 aumentó, sería por el pánico generado en la población que busca de cualquier manera cuidar su salud también por el alto costo de los medicamentos y por el escaso acceso a los centros de salud. (6) Objetivo: Determinar la prevalencia de la automedicación con Ivermectina en tiempos de pandemia por COVID-19 en usuarios de la botica MIFARMAC en el distrito de San Suan de Lurigancho, Lima-Metropolitana, primer semestre 2021.Metodología: Descriptivo-observacional siendo el instrumento un cuestionario validado, se aplicó en 385 usuarios. Resultados: Se evidenció una alta prevalencia de automedicación de Ivermectina con un 62.33%, el 59.2% conoce sobre el uso de la Ivermectina, el 36.7% la consume una vez al mes y siendo la forma farmacéutica más consumida en gotas con un 94.6%. De los efectos indeseados el 66.3 % no presentó ningún efecto mayor, el 76.7% conoce sobre el origen de la COVID-19 y el 89.7% conocen sus síntomas. El 86.7% conocen las medidas preventivas contra la COVID-19. El 95.8% conoce acerca del concepto de automedicación. Conclusión: La prevalencia de automedicación con Ivermectina en tiempos de pandemia por COVID-19 es alta con un 62.33% del total de la muestra.