“Relación del pH y flujo salival con el uso de aparatología ortodóntica fija en pacientes atendidos en la Clínica Privada Dental Care - Lima, 2018” - Pinedo Rufino, Yolita (2019)
El propósito del presente investigación fue determinar la relación del pH y flujo salival con el uso de aparatología ortodóntica fija en pacientes atendidos en la clínica privada dental Care- Lima 2018. La muestra estuvo constituida por 50 participantes entre 14 y 25 años, de los cuales el 25 con aparatología y 25 sin aparatología. Se proporcionó un frasco estéril a cada paciente para que la saliva acumulada fuese vaciada por un periodo de cinco minutos, para medir el pH se utilizó un potenciómetro previamente calibrado y la medición del flujo salival fue con una jeringa milimetrada. El análisis bivariado de las variables pH y flujo salival con los grupos de estudio se realizó mediante las pruebas chi cuadrado y U de Mann-Whitney, respectivamente. Previo a la elección de la prueba se verificó la normalidad de los datos por medio de la prueba de Shapiro-Wilk. Se trabajó con un nivel de significancia del 5%. Resultados: se obtuvo diferencias estadísticamente significativas apreciando una acidificación del pH salival y aumento de flujo salival con respecto a los pacientes sin ortodoncia. Se concluye que el uso de aparatología ortodóntica altera los valores normales del pH y flujo salival.