EFECTIVIDAD DE LA MUSICOTERAPIA EN LA REDUCCIÓN DEL DOLOR EN PACIENTES ADULTOS POST OPERADOS CON ANESTESIA GENERAL - Romero Querevalu, Ginna Consuelo (2019)
OBJETIVO: Sintem atizar las evidencias de la efectividad de la musicoterapia en la reducción del dolor posoperatorio en pacientes adultos con anestesia general. MATERIAL Y MÉTODOS: La presente revisión sistemática consta de 10 artículos científicos sobre la efectividad del uso de la música en pacientes adultos post operados con anestesia general. Estas evidencias fueron obtenidas de las siguientes bases de datos Pubmed, Epistemonikos, Scielo, Elsevier, Cochrane Plus y Google académico. Según el Sistema Grade podemos evidenciar que el 100% (10/10) de estudios fueron de alta calidad. La Revisión Sistemática fue el diseño de estudio empleado en el 90% (9/10) de las investigaciones; le siguió el metanálisis con un 10% (1/10). RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 100% (10/10) demuestran que el uso de la música en pacientes adultos post operados son efectivos para reducir el dolor post operatorio. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, las 10 evidencian la efectividad del uso de la musicoterapia en el manejo del dolor post operatorio en pacientes adultos con anestesia general.