EFICACIA DEL APÓSITO DE ALGINATO DE CALCIO PARA ACELERAR EL PROCESO DE EPITELIZACIÓN EN PACIENTES CON ÚLCERAS VARICOSAS - Del Castillo Dominguez, Raquel (2019)
Objetivo: Analizar la evidencia acerca de la eficacia del apósito de alginato de calcio para acelerar el proceso de epitelización en pacientes con úlceras varicosas. Materiales y Métodos: Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectiva, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Según el diseño de investigación el 40 % de las evidencias son revisiones sistemáticas, el 50% son ensayos controlados aleatorizados y un 10 % experimentales. Por lo tanto, el 100 % son de alta calidad. Resultados: Del total de 10 artículos analizados el 100 % afirma que el apósito de alginato de calcio es efectivo en las ulceras varicosas. Estos artículos fueron hallados en las siguientes bases de datos Pubmed, Medline, Cochrane, Google Académico. Conclusiones: Que 10 de las 10 investigaciones revisadas evidencian, que el uso del alginato de calcio es eficaz para el proceso de epitelización en pacientes con úlceras varicosas.