Nivel de conocimiento sobre lactancia materna y práctica de amamantamiento en madres primerizas en una clínica privada de Lima, 2023 - Alvarez Quiñones, Gaby Consuelo (2024)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre lactancia materna y práctica de amamantamiento en madres primerizas en una Clínica Privada de Lima”. Metodología: El tipo de investigación será aplicada. Diseño no experimental, descriptiva, correlacional y transversal. Se trabajará con 80 mujeres primerizas. Instrumento: “Nivel de Conocimiento y Prácticas sobre Lactancia Materna en Madres”, para evaluar la variable “Nivel de Conocimiento sobre la Lactancia Materna” se utilizará el cuestionario adaptado por Carmona en el 2018 consta de 3 dimensiones, confiable mediante Alpha de Cronbach de 0,722, y para evaluar la variable “Práctica de Amamantamiento” se aplicará la guía de observación adaptada por Carmona en el 2018 consta de 2 dimensiones, confiable mediante Alpha de Cronbach de 0,70. Para obtener los datos se empleará la técnica de la encuesta y una guía de observación para ambas variables, las mismas fueron validadas por el juicio de 03 expertos. Procesamiento Estadístico y Análisis de Datos: para el análisis e interpretación de la información será introducida al programa Microsoft Excel, usando el software SPSS versión 26.0 y se presentará por medio de tablas y gráficos. Los parámetros necesarios para examinar estadísticamente la relación entre las dos variables clave, se empleará la Rho de Spearman.