TERAPIA DE FLUIDOS EN PERIODO PERIOPERATORIO PARA DISMINUIR COMPLICACIONES Y ESTANCIA HOSPITALARIA EN LOS PACIENTES QUIRÚRGICOS - Muñoz Chumpe, Deysi (2019)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias mediante la terapia de fluidos para disminuir complicaciones y estancia hospitalaria en los pacientes quirúrgicos. MATERIAL Y MÉTODOS: De estos 10 artículos científicos evidenciados sobre la terapia de fluidos para disminuir complicaciones y estancia hospitalaria en los pacientes quirúrgicos fueron obtenidos de la siguiente base de datos Epistemonikos, Scielo, Pubmed, Dial net y Google académico. De los 10 artículos, las evidencias encontradas corresponden un 60% a Revisión Sistemática, un 20% a Estudios de aleatorizados y finalmente Meta análisis en un 10%. Según el Sistema Grade podemos evidenciar que el 80% de estudios fueron de alta calidad y 20% de ellos de mediana calidad. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 70% demuestran que la terapia de fluidos en el periodo peri operatorio disminuye complicaciones y estancia hospitalaria en pacientes quirúrgicos y el 30% no demuestran una asociación entre la cantidad de administración de líquido intravenoso peri operatoria y las complicaciones postoperatorias en los pacientes sometidos a cirugías. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, 7 de ellos indican que la terapia de fluidos en el periodo peri operatorio disminuye complicaciones y estancia hospitalaria en pacientes quirúrgicos y los 3 restantes no demuestran una asociación entre la cantidad de administración de líquido intravenoso peri operatoria y las complicaciones postoperatorias en los pacientes quirúrgicos.