Propuesta de directiva interna para optimizar el control interno de las entregas a rendir en una ONG medioamiental, Lima 2022. - Cruz Romero, Rebeca (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo la propuesta de directiva interna para optimizar el control interno en las entregas a rendir de una ONG medioambiental, Lima 2022. Se realizó en base a la metodología del enfoque mixto, de tipo proyectiva, con diseño secuencial explicativo, mediante el sintagma holístico, y la utilización de los métodos inductivo, analítico y deductivo. La población estuvo conformada por los trabajadores del área de contabilidad, administración y técnicos de campo de una asociación sin fines de lucro. Asimismo, la entrevista se realizó a 4 unidades informantes y la aplicación del análisis a los estados financieros. De los resultados obtenidos se evidenciaron que la propuesta de: (a) implementar políticas de directiva de control interno en las entregas a rendir, permitirá mejorar el control y cumplimiento de los fondos otorgados; (b) preparar al personal en el conocimiento de las nuevas políticas del control interno, permitirá que el personal conozca sobre las nuevas políticas creadas, mejorará la comunicación y la simplificación de procesos; y (c) la segregación de funciones del personal contable para mejorar el cumplimiento de las entregas a rendir cuenta, esto mejorará la coordinación de las entregas a rendir cuenta y la contratación de nuevo personal contable. En conjunto, se propone que mediante el establecimiento de directivas se logrará el cumplimiento oportuno de las entregas a rendir cuenta.