Capacidad funcional y deterioro cognitivo en adultos mayores que asisten a un centro geriátrico, Comas, 2023 - Quispe Calderón, Mayra Elizabeth (2023)
Las capacidades funcionales y el bajo nivel cognitivo de las personas de edad avanzada conducen al deterioro de su calidad de vida, de sus actividades rutinarias y con ello al desarrollo de su dependencia funcional, precisamente por estas acciones se recomiendan métodos preventivos para el desarrollo de estas actividades. Por ello, el presente estudio tiene como objetivo determinar la relación capacidad funcional y deterioro cognitivo en adultos mayores. Para ello se empleará una metodología de tipo aplicada, correlacional y de corte transversal, con los instrumentos del “Índice de Barthel” para medir la capacidad funcional y el “Minimental State Examination” para medir el deterioro cognitivo, para evaluar finalmente a una población de 80 adultos mayores.