FACTORES RELACIONADOS DE LA SILICOSIS PULMONAR EN TRABAJADORES DE CENTROS INDUSTRIALES - Peña Chirito, Carla Isabel (2017)
METODOLOGÍA: REVISIÓN SISTEMÁTICA OBSERVACIONAL Y RETROSPECTIVO, LA BÚSQUEDA SE HA RESTRINGIDO ARTÍCULOS DE TEXTO COMPLETO, Y LOS ARTÍCULOS SELECCIONADOS SE SOMETIERON A UNA LECTURA CRÍTICA, UTILIZANDO LA DIVERSOS TIPOS DE EVALUACIÓN PARA IDENTIFICAR SU GRADO DE EVIDENCIA. RESULTADOS: EN LA SELECCIÓN DEFINITIVA SE ELIGIERON 08 ARTÍCULOS, ENCONTRAMOS QUE EL 40% (03) CORRESPONDEN A CHINA, CON UN 30% (02) A ESTADOS UNIDOS, CON UN 10 % (01) ENCONTRAMOS A INDIA, HONG KONG, Y UN PAÍS ANÓNIMO. HAN SIDO REVISADOS EN SU MAYORÍA ESTUDIOS CUASI EXPERIMENTAL EN UN 70% SIENDO EN SU MAYORÍA DEL PAÍS DE CHINA. ENTRE REVISIONES SISTEMÁTICAS ENCONTRAMOS A LOS PAÍSES DE CHINA (3), HONG KONG, ESTADOS UNIDOS Y ESTUDIOS DESCRIPTIVOS TRANSVERSALES SON DE LA INDIA, ESTADOS UNIDOS, ANÓNIMO. CONCLUSIONES: SEGÚN LOS ESTUDIOS REVISADOS SE IDENTIFICARON DIVERSOS FACTORES RELACIONADOS DE LA SILICOSIS PULMONAR SIENDO EL MÁS RELEVANTE EL TIEMPO DE EXPOSICIÓN YA SEA AL TIPO DE TRABAJO O AGENTE.