FRECUENCIA DE HIPERSENSIBILIDAD DENTINARIA POSTERIOR AL RASPADO Y ALISADO RADICULAR EN PACIENTES TRATADOS EN LA CLINICA ODONTOLOGICA DE LA UNIVERSIDAD NORBERT WIENER - 2016-I - Huamán Huamán, Gonzalo Gabriel (2018)
El propósito de este estudio fue determinar la frecuencia de hipersensibilidad dentinaria posterior al raspado y alisado radicular en pacientes tratados en la Clínica Odontológica de la Universidad Norbert Wiener – 2016-I. El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; el grupo de estudio estuvo constituido por 72 pacientes, entre 20 y 80 años de edad de ambos géneros. Se empleó como instrumento el cuestionario de Huamán. Se tuvo como resultados que el 37% presenta hipersensibilidad dentinaria posterior al raspado y alisado radicular, predominando el género femenino con el 67.9%, 85.7% de gravedad leve 85.7%, sensibilidad al frío 64.3% y 3.6% no hacen uso de pasta dental para tratarla. Concluyendo que existe una relación significativa entre la no presencia de hipersensibilidad dentinaria y la hipersensibilidad dentinaria posterior al raspado y alisado radicular, al igual que el género (p< 0,05).