Interacciones medicamentosas relacionadas a la polifarmacia psiquiátrica en usuarios adultos del Instituto Nacional de Salud Mental de Lima 2021 - Oropeza Garay, Shulen Liuva (2022)
La polifarmacia es una causal importante implicado con un mayor riesgo de interacciones medicamentosas y efectos adversos. Objetivo. “Determinar la relación entre la polifarmacia psiquiátrica y las interacciones medicamentosas en usuarios adultos del Instituto Nacional de Salud Mental de Lima 2021”. Método. Deductivo con enfoque cuantitativo, estudio básico, no experimental, descriptivo, correlacional, retrospectivo y transversal, técnica la observación, instrumento Ficha de recolección de datos. Resultados. El estudio evaluó 300 prescripciones médicas, el 51% tenían entre 18 a 39 años; el 40% tenían 40 a 59 años; 56% eran varones y 44% mujeres. La cantidad de psicofármacos prescritos, 86% tuvieron 4 a 5 psicofármacos; 11% tuvo entre 6 y 7 psicofármacos, 42.3% tuvieron indicaciones cada 12 horas; luego 57,3% tuvieron tratamiento de 1 a 2 meses. El tipo de polifarmacia coadyuvante fue más prevalente con 72.7%, 10.3% polifarmacia total y 7.7% fue polifarmacia multiclase. Los grupos terapéuticos de mayor incidencia fueron 37.7% antidepresivos, antipsicóticos con 33.7%. La cantidad de interacciones medicamentosas, 51% tuvieron 1 a 3 interacciones, 35% tuvo 4 a 6 interacciones y 3.3% tuvo más de 10 interacciones. El 52.3% fueron interacciones medicamentosas tipo sinérgicas y 45.7% fueron interacciones farmacocinéticas afectando el metabolismo. El 81% presentaron interacciones medicamentosas graves y 18% moderado. El 75.7% presentó documentación sospechosa o justa, el 12.7% fue probable o buena. Conclusión. Se determinó que existe relación significativamente entre la polifarmacia psiquiátrica y las interacciones medicamentosas en usuarios adultos del Instituto Nacional de Salud Mental de Lima 2021.