EFECTIVIDAD DE LOS SISTEMAS DE TRIAJE DE CINCO NIVELES PARA MEJORAR EL FLUJO EN LA ATENCIÓN DE EMERGENCIA - Vidales Chacaliaza, Rosario Alejandra (2019)
Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: Pubmed, Epistemonikos, Sciencedirect, Medline. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 90% (n= 9/10) son revisiones sistemáticas, el 10% (n= 1/10) ensayo controlado aleatorizado que provienen de los países de Australia (20%), Costa Rica (20%), Suecia (20%) Alemania (10%), Canada (10%), EEUU (10%) y Noruega (10%). Resultados: Evidenciamos que en todo el mundo la congestión hospitalaria en los servicios de Emergencia se está agravando y como efecto el tiempo de espera para la atención del usuario se prolonga, dando a conocer con evidencias en el presente estudio que se carece de conocimientos sobre los efectos potenciales en la realización de los sistemas de triaje para su clasificación en los cinco niveles con métodos válidos y confiables para reducir el tiempo de espera y la congestión de pacientes en los servicios de emergencia adoptando el sistema ideal a la necesidad real. Conclusión: Los estudios revisados sobre sistemas de triaje tienen efecto positivo en reducir los tiempos de espera en general garantizando la atención en tiempo reducido.