Análisis del crédito fiscal en una empresa comercializadora, Lima 2017-2018 - Licares Mayta, Elizabeth (2019)
La investigación tuvo como objetivo analizar si se obtuvo adecuadamente el crédito fiscal en una empresa comercializadora, se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, el método es el estudio de caso, conformado por 5 unidades informantes y 6 facturas de compras, estados financieros de los años en análisis, la técnica es análisis documental y entrevista para ello se elaboró la ficha de análisis documental y la guía de entrevista, para analizar los datos se aplicó la triangulación con el sistema Atlas. Ti. De los que se obtuvo como resultado que los comprobantes en análisis cumplen con el requisito formal y sustancial del crédito fiscal, pero incumple el requisito de la bancarización, debido a que hasta la actualidad no consigna algunos pagos o son extemporáneos, no como lo establece el reglamento de IGV en su art. 6 por ende a pesar de haber cumplido con los requisitos formales y sustanciales la empresa perdería el crédito fiscal. En conclusión el sujeto pasivo no cumplió con todos los requisitos para haber aplicado el IGV de compras contra el impuesto bruto en cada periodo liquidado. La investigación concuerda con Quiroz (2018), Sánchez (2014) ambos autores investigaron sobre el cumplimiento de los requisitos del crédito fiscal.