Determinación de la concentración de benceno en aire en los asentamientos humanos cercanos a la refinería de Conchan - Lima 2019 - Mallqui Vega, Nelva Mariluz (2019)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la concentración de Benceno en el aire en los asentamientos humanos cercanos a la refinería Conchan-Petroperú en el distrito de Lurín. Muestra: Los puntos de muestreo de benceno en aire fueron ubicadas en estaciones a barlovento 1 2 y 3 (estaciones en dirección de donde viene el viento) ubicadas en el Asentamiento Humano Ampliación Virgen de la Candelaria en Lurín (barlovento 1), en el patio de maniobras de la empresa de Transportes Huáscar, en Av. Cesar vallejo s/n (barlovento 2) y en la azotea de una casa de Mamacona Alta s/n, altura. km. 27.5 carretera Panamericana Sur antigua (barlovento 3) y a Sotavento 1,2 y 3 (estaciones en dirección a donde se va el viento); ubicadas en MZ. H, lote 24; Ampliación Virgen de la Candelaria en Lurín (Sotavento 1), patio de maniobras de la empresa de transportes Huáscar, en Av. Cesar Vallejo S/N (Sotavento 2) y en la azotea de una casa de Mamacona Alta s/n, altura. km. 27.5 carretera Panamericana Sur Antigua (Sotavento 3). Metodología: Determinación de benceno mediante cromatografía de gases. Resultados: La concentración de benceno en Barlovento 1 fue de 0.0259 ug/m3, Barlovento 2 de 0.0237 ug/m3, Barlovento 3 de 0.0219 ug/m3, Sotavento 1 de 0.0247 ug/m3, Sotavento 2 de 0.0201 ug/m3 y Sotavento 3 de 0.0242 ug/m3. Conclusión: El aire en las inmediaciones de la Refinería Conchan no presentó concentraciones de benceno en aire que superen el límite permisible establecido en el Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental del aire (ECA) que es de 2 ug/m3.