Fuerza de miembros inferiores y fragilidad en los adultos mayores del centro Medic Therapy, Comas 2025 - Alvarado Echeccay, Jenifer Yenisa (2025)
El envejecimiento es una etapa de la vida que comienza alrededor de los 60 años y se caracteriza por diversos cambios en los sistemas corporales. Se estima que para el 2050, la población de adultos mayores alcanzará aproximadamente 2 mil millones. Este proceso avanza rápidamente y suele estar ligado al deterioro físico, incluyendo la disminución de la masa muscular y el declive de la fuerza. Objetivo: Determinar la relación entre la fuerza de miembros inferiores y la fragilidad en los adultos mayores del centro Medic Therapy, Comas 2025. Material y métodos: Tipo de investigación aplicada; diseño no experimental, método hipotético - deductivo y transversal; enfoque cuantitativo; la población estará compuesta por 142 adultos mayores que asisten al Centro Medic Therapy. Resultados la edad promedio fue 70,34 años con peso de 82,00 Kg destacando en mayor número de participación masculina (54,30%), en consiguiente la fuerza de miembros inferiores sobresalió un grado de fuerza regular (48,6%) por su parte el promedio de fragilidad fue pre frágil (41,0%), además se halló una correlación (-0,422) entre ambos constructos, en cuanto a su componente bueno fue (-0,494), regular ( 0,365) y malo (0,611). Conclusión existe relación entre fuerza de miembros inferiores y fragilidad en los adultos mayores del centro Medic Therapy.