Fuerza de prensión y capacidad funcional en pacientes con síndrome del túnel del carpo del servicio de medicina física y rehabilitación del Hospital San Juan de Lurigancho, 2025 - Calixto Peña, Jahaira Estefani (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la asociación de la fuerza de prensión y la capacidad funcional en pacientes con síndrome del túnel del carpo del Hospital San Juan de Lurigancho. Teniendo como método, hipotético – deductivo, de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y correlacional. Teniendo como muestra a 95 pacientes con síndrome del túnel del carpo. Se encontró que la fuerza de prensión en la mano dominante (mayoritariamente la derecha) fue más frecuente en varones dentro del rango de 26 a 45 kg (55,6%) y en mujeres entre 0 a 16 kg (70,1%). Respecto a la situación funcional, el 53,7% de los pacientes reportaron tener “poca dificultad” en la realización de sus actividades diarias y en cuanto a la severidad de los síntomas, el 49,5% presentó síntomas leves. A partir de estos resultados, se identificó una correlación negativa moderada entre la fuerza de prensión y la capacidad funcional, con un Rho de Spearman de - 0.570 y un valor de p = 0.000, lo que permitió rechazar la hipótesis nula. En conclusión, existe una asociación entre la fuerza de prensión y la capacidad funcional en los pacientes con síndrome del túnel del carpo, siendo esta una correlación negativa moderada. Es decir, a mayor afectación de la capacidad funcional, menor es la fuerza de prensión en los pacientes con síndrome del túnel del carpo.