Grado de discapacidad cervical y trastorno de ansiedad en pacientes con dolor cervical del centro médico especializado grupo Fisio, periodo 2024 - Pérez Campusano, Luz Rosario (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el grado de discapacidad cervical y trastorno de ansiedad en pacientes con dolor cervical del Centro Médico Especializado Grupo Fisio, periodo 2024. Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo Aplicada, la muestra estuvo conformada por estuvo conformada por 241 pacientes, se utilizó como instrumentos el Cuestionario de discapacidad cervical (Neck Disability Index) y la Escala de Autoevaluación de la Ansiedad de Zung (EAA). Resultados: El grupo con edades entre 36 y 40 años representa el 27.80% de la muestra, la muestra está representada por una ligera mayoría el género masculino, con un 51.04%, mientras que el 48.96% está conformado por personas del género femenino, el 27.39% no presenta una discapacidad evidente. El 17.01% evidencia un nivel de discapacidad severa. El 12.45% posee una discapacidad moderada. El 11.62% sufre de una discapacidad completa. El 34.44% de los pacientes se encuentran dentro de los límites normales. El 31.12% de los pacientes evidencia una presencia de ansiedad moderada. El 20.33% posee una ansiedad de moderada a grave. El 14.1% posee una ansiedad severa, la distribución de los síntomas somáticos del trastorno de ansiedad. En primer lugar, se encuentra el grupo que no evidencia ansiedad. Conclusiones: No existe evidencia suficiente para afirmar que la variable grado de discapacidad cervical y la variable trastorno de ansiedad se relacionan entre sí, no existe evidencia suficiente para afirmar que la variable grado de discapacidad cervical y la dimensión síntomas somáticos del trastorno de ansiedad se relacionan entre sí, no existe evidencia suficiente para afirmar que la variable grado de discapacidad cervical y la dimensión síntomas cognoscitivos del trastorno de ansiedad se relacionan entre sí.