Evaluación diagnóstica y rendimiento académico en estudiantes del primer ciclo de odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener - Higa Higa, Luis Gerardo (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre la evaluación diagnóstica y el rendimiento académico en estudiantes del primer ciclo de Odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener, para esto se tomó como muestra a 56 estudiantes del primer ciclo de la carrera de Odontología que cursaban la asignatura de Biología, se les aplico un cuestionario sobre su preparación y experiencia formativa previa y una evaluación diagnóstica para determinar sus conocimientos previos sobre la materia. En los resultados se observó que la mayoría de estudiantes tienen una nota deficiente en la evaluación diagnóstica (71,4%) y una nota buena en el rendimiento académico (55,4%); también podemos observar que existe una correlación positiva pero baja entre la evaluación diagnóstica y la preparación previa (r:0,301) y una correlación positiva moderada entre la evaluación diagnóstica y la experiencia formativa previa (r:0,69); la correlación entre el rendimiento académico y la preparación previa es positiva moderada (r:0,48) y casi nula entre el rendimiento académico con la experiencia formativa previa (r:0,003); finalmente la correlación entre la evaluación diagnóstica y el rendimiento académico es positiva pero baja (r:0,191). Podemos concluir que existe una relación positiva entre la evaluación diagnóstica y el rendimiento académico, sin embargo, el grado de correlación es baja.