Efectividad de los cuidados de enfermería mediante el método mamá canguro para disminuir el dolor en neonatos prematuros. - Serva Arias, Cynthia Victoria (2021)
Objetivo: Realizar la sistematización de evidencias encontradas respecto a la efectividad de los cuidados de enfermería mediante el método mamá canguro para disminuir el dolor en neonatos prematuros. Material y Métodos: para elaborar este trabajo se empleó el diseño de revisión sistemática, sustentado en el sistema de evaluación GRADE, con la finalidad de evaluar la calidad de cada artículo seleccionado de las bases de datos revisadas ScientDirect, PubMed, EBSCO, Scielo. Resultados: los artículos evidenciaron que el 40% son de ensayo controlado aleatorio, el 20% de revisión sistemática, el 10% de ensayo clínico, el 10% descriptivo, el 10% de revisión bibliográfica y el 10% de revisión integradora. Por otro lado, en el 90% de los artículos se encontró evidencia de la efectividad de los cuidados de enfermería mediante el método mamá canguro para disminuir el dolor en neonatos prematuros. Conclusión: De los 10 artículos revisados sistemáticamente en (9/10) se encontró evidencia de la efectividad de los cuidados de enfermería mediante el método mamá canguro para disminuir el dolor en neonatos prematuros y en (1/10) no se encontró evidencia de la efectividad de los cuidados de enfermería mediante el método mamá canguro para disminuir el dolor en neonatos prematuros.