Factores De Riesgo Ergonómico De Las Lesiones Musculoesqueléticas En El Personal De Salud De La Unidad De Cuidados Intensivos - Brandán Carreño, Silvia Karen (2017)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo ergonómico de las lesiones musculo esqueléticas en el personal de salud de la unidad de cuidados intensivos. Metodología: Es un diseño de revisión sistemática, con búsqueda de artículos completos, los cuales fueron sometidos a lectura crítica antes de ser seleccionados, utilizando la jerarquización del conocimiento científico, sistema GRADE para identificar su grado de evidencia. Se eligieron 12 artículos nacionales e internacionales. El 58.3% de los artículos revisados fueron revisiones sistemáticas; el 25%, estudios transversales; el 8.3%, estudio correlacional, 8,3% descriptivo. Resultados: Del total de artículos revisados, 8 artículos, que representan el 66.6% demostró que la manipulación de cargas a pacientes, movimientos repetitivos, posturas forzadas y adoptar posiciones incomodas se relaciona con la presencia de lesiones musculoesqueléticas. El 16,7% de artículos revisados atribuyen al factor de riesgo psicosocial y el sexo femenino, que influyen en la aparición de estas lesiones. El 16,7 % mencionan que la carga laboral se relaciona con la presencia de lesiones musculoesqueléticas. Conclusiones: Los principales factores de riesgo ergonómico de las lesiones musculoesqueléticas en el personal de salud de la unidad de cuidados intensivos son: manipulación de cargas, tareas repetitivas, posturas forzadas, posiciones incomodas, factor psicosocial, género femenino y carga laboral.