Cultura tributaria y la evasión de impuestos en las Mypes de Gamarra, Lima 2023 - Vilcamango Becerra, Kreily Janet (2023)
El objetivo primordial del estudio fue demostrar la relación entre la cultura tributaria y la evasión de impuestos en Lima 2023. La metodología que se aplicó fue cuantitativa de tipo básica con un diseño no experimental, asimismo, como parte del método y del procedimiento del estudio se utilizó el método deductivo, hipotético y analítico. Se aplicó el cuestionario a 52 MYPES de Gamarra y del resultado obtenido se procedió a tabular los datos en el sistema SPSS. De acuerdo con los resultados obtenidos, se puede evidenciar que el Alfa de Cronbach es de 0,804 lo cual indica, que el instrumento de la encuesta es aceptable y confiable. Asimismo, se realizó la prueba de normalidad Kolmogórov-Smirnov para proceder con la correlación de variables con la medición de Rho Spearman Pearson. Finalmente, se obtuvo una relación negativa entre la cultura tributaria y evasión de impuestos, cuyo valor sig.= 0,000 y su coeficiente de correlación fue de -,5.00. que indica una correlación inversa entre ambas variables de estudio. Por lo tanto, a mayor cultura tributaria es menor la evasión de impuestos.