Sindrome de burnout y satisfacción laboral en enfermeros de la unidad de cuidados intensivos adulto del hospital de Cañete, 2024 - Padilla Amoretti, Violeta (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en los enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos Adulto del Hospital de Cañete durante el año 2024. Se busca identificar los niveles de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, así como el grado de satisfacción con el ambiente laboral, las condiciones organizacionales y las relaciones interpersonales. La metodología empleada será de tipo cuantitativa, con enfoque descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estará de 80 enfermera conformada por el total de enfermeros que laboran en dicha unidad, y se trabajará con un muestreo censal. Como instrumentos de recolección de datos se utilizarán el Maslach Burnout Inventory (MBI) y un cuestionario estandarizado de satisfacción laboral, previamente validados y adaptados al contexto hospitalario. El procesamiento de datos se realizará mediante el software estadístico SPSS versión 25.0. Se aplicarán estadísticas descriptivas (frecuencias, promedios, desviaciones estándar) y pruebas de correlación como el coeficiente de Pearson para establecer la relación entre las variables.